Рекомендации по питанию гимнасток

Зачем нужно правильное питание гимнасткам

Основными задачами организации здорового питания гимнасток являются:

  • получение достаточного количества витаминов и питательных веществ без набора лишнего веса;
  • поддержание стабильной и относительно малой массы тела с низким уровнем содержания жира;
  • охранение пластичности и функциональности скелета и мышц;
  • стабильная и сбалансированная работа нервной системы.

Какие продукты можно включать в рацион гимнастки, а какие нельзя?

Придется пожертвовать некоторыми любимыми вкусняшками, если хотите поддерживать организм в хорошей физической форме. Ниже – список продуктов, которые рекомендуются к употреблению:


  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина);
  • злаки, гречневая крупа;
  • морская красная рыба и морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощи, фрукты, свежая зелень;
  • чистая питьевая вода в достаточном количестве;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью (кефир, ряженка, йогурты).


В небольшом количестве рекомендуется употребление растительных масел (оливкового, подсолнечного, льняного), поскольку они являются источником незаменимых кислот, а также обеспечивают полноценное усвоение жирорастворимых витаминов Е, А и Д.

Продукты, которые стоит исключить из рациона:

  • фаст-фуд (бургеры, картофель фри и др.);
  • чипсы, сухарики;
  • газированные лимонады;
  • сахар, маргарины, консерванты;
  • излишнее количество мучного и сладкого;
  • жареные, жирные, копченые продукты.


На заметку! Из рациона необходимо исключить продукты, в составе которых присутствуют ГМО, синтетические красители, ароматизаторы и консерванты.


Режим питания, актуальный для гимнасток
Чтобы обеспечить хорошее здоровье, но при этом оставаться стройными и энергичными,  гимнасткам необходимо придерживаться режима правильного питания. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи небольшими порциями.

Важно, чтобы приемы пищи были каждый день в одно и то же время:

— завтрак в 7.30-8.00;
— второй завтрак в 11.00-11.30;
— обед в 14.30-15.30;
— ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Рекомендации для поддержания спортивной формы

Взвешивание производится с утра натощак. Рекомендуемая частота взвешиваний – 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы контролировать вес и при необходимости скорректировать рацион. Раз в месяц нужно проводить измерения веса и объемов.

Раз в 7-10 дней рекомендуется проводить разгрузочный день (молочный или фруктовый). Лучше всего для разгрузки организма выбирать свободный от тренировок день.

Еще несколько секретов об организации питания спортсменок, занимающихся гимнастикой:

  • По возможности сладкие фруктовые соки заменяйте овощными – в них меньше сахара и больше ценных микроэлементов;
  • Более 50% от употребляемых фруктов и овощей составляют яблоки, грейпфрут, киви и разные сорта капусты (брокколи, брюссельская, пекинская, белокочанная);
  • В дневном рационе фрукты лучше употреблять в первой половине дня, овощи – во второй;
  • Углеводы принимаются в первую половину дня, а белковая еда предпочтительна на обед и ужин;
  • Дрожжевой хлеб, фабричные мучные изделия, колбасы, магазинные пакетированные соки, конфеты и сладости с красителями, глазированные сырки, йогурты с длительным сроком хранения и другие подобные изделия не употребляются;
  • В рацион гимнасток можно включать сладости – мед, горький шоколад, натуральная пастила и мармелад;
  • Ежедневно в рацион питания включают крупы – гречневая, рисовая, пшенная, ячневая, пшеничная, кукурузная (в виде каш и гарниров).