Рекомендации по питанию гимнасток
Зачем нужно правильное питание гимнасткам
Основными задачами организации здорового питания гимнасток являются:
- получение достаточного количества витаминов и питательных веществ без набора лишнего веса;
- поддержание стабильной и относительно малой массы тела с низким уровнем содержания жира;
- охранение пластичности и функциональности скелета и мышц;
- стабильная и сбалансированная работа нервной системы.
Какие продукты можно включать в рацион гимнастки, а какие нельзя?
Придется пожертвовать некоторыми любимыми вкусняшками, если хотите поддерживать организм в хорошей физической форме. Ниже – список продуктов, которые рекомендуются к употреблению:
- нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина);
- злаки, гречневая крупа;
- морская красная рыба и морепродукты;
- куриные и перепелиные яйца;
- овощи, фрукты, свежая зелень;
- чистая питьевая вода в достаточном количестве;
- кисломолочные продукты с невысокой жирностью (кефир, ряженка, йогурты).
В небольшом количестве рекомендуется употребление растительных масел (оливкового, подсолнечного, льняного), поскольку они являются источником незаменимых кислот, а также обеспечивают полноценное усвоение жирорастворимых витаминов Е, А и Д.
Продукты, которые стоит исключить из рациона:
- фаст-фуд (бургеры, картофель фри и др.);
- чипсы, сухарики;
- газированные лимонады;
- сахар, маргарины, консерванты;
- излишнее количество мучного и сладкого;
- жареные, жирные, копченые продукты.
На заметку! Из рациона необходимо исключить продукты, в составе которых присутствуют ГМО, синтетические красители, ароматизаторы и консерванты.
Важно, чтобы приемы пищи были каждый день в одно и то же время:
— завтрак в 7.30-8.00;
— второй завтрак в 11.00-11.30;
— обед в 14.30-15.30;
— ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
Взвешивание производится с утра натощак. Рекомендуемая частота взвешиваний – 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы контролировать вес и при необходимости скорректировать рацион. Раз в месяц нужно проводить измерения веса и объемов.
Раз в 7-10 дней рекомендуется проводить разгрузочный день (молочный или фруктовый). Лучше всего для разгрузки организма выбирать свободный от тренировок день.
Еще несколько секретов об организации питания спортсменок, занимающихся гимнастикой:
- По возможности сладкие фруктовые соки заменяйте овощными – в них меньше сахара и больше ценных микроэлементов;
- Более 50% от употребляемых фруктов и овощей составляют яблоки, грейпфрут, киви и разные сорта капусты (брокколи, брюссельская, пекинская, белокочанная);
- В дневном рационе фрукты лучше употреблять в первой половине дня, овощи – во второй;
- Углеводы принимаются в первую половину дня, а белковая еда предпочтительна на обед и ужин;
- Дрожжевой хлеб, фабричные мучные изделия, колбасы, магазинные пакетированные соки, конфеты и сладости с красителями, глазированные сырки, йогурты с длительным сроком хранения и другие подобные изделия не употребляются;
- В рацион гимнасток можно включать сладости – мед, горький шоколад, натуральная пастила и мармелад;
- Ежедневно в рацион питания включают крупы – гречневая, рисовая, пшенная, ячневая, пшеничная, кукурузная (в виде каш и гарниров).